topimage

2017-06

生姜シロップ - 2016.02.14 Sun

夜中にジンジャーエール飲みたい衝動にかられてつくろうと思った次第。





スライスした生姜を100g、砂糖200g、水200ccで煮立て、

IMGP7960.jpg




沸騰したら20分間ほど弱火で煮る
弱火じゃないと香りが飛んでしまうので

IMGP7961.jpg





仕上げにレモン汁大さじ1とシナモン入れて汁だけ抽出する
はちみつ入れるとなお宜し

IMGP7962.jpg





で、余った生姜のスライスを鍋で煎る

IMGP7963.jpg





水分が飛んだら、グラニュー糖を振るって、干しておく。こういうお菓子あったよね。

IMGP7964.jpg






如何に市販のジュースに砂糖が含まれているか思い知ることになるだろう。
流石にいい香りがするわ。

IMGP7965.jpg


満足。
あ、目分量じゃなかったねw








関連記事

● COMMENT ●

生姜糖やね
そのまま食べて良し、お湯や紅茶にも入れて良し
体は温まるな

波さん
片栗粉溶いたお湯にシロップ投入で飴湯になるわ
なんか懐かしい味


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rousocks.blog.fc2.com/tb.php/823-5c436080
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ふんどしの日 «  | BLOG TOP |  » 視線

プロフィール

エンドー

Author:エンドー
*
落書きとバイクのお話とか
家族のちょっとした出来事を
綴ってます。

カウント

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

落書き (488)
ELIMINATOR 400SE (33)
昭和の特撮ヒロインシリーズ (23)
TRICKER (73)
PIAGGIO CIAO (4)
SEROW 3RW1 (8)
SEROW 3RW3 (6)
ご家庭のイベント (93)
庭 (33)
猫 (35)
DIY (40)
ヤエーv(・∀・)yaeh! (9)
音楽 (3)
自主的営業 (2)
超目分量料理 (17)
未分類 (44)
メンヘラ (55)
創作人形 (25)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR