topimage

2017-06

おでん、うでん、おどん - 2012.12.02 Sun

関西では関東煮(かんとだき)といいます。
今日の当番はおでん作るところをレポします。


IMGP2810.jpg

材料はこれだけです。家族4人、2日分です。
練り物はセットものが安いので、398円のが298円になったところで買います。
大根、こんにゃく、じゃがいも、餅巾着、牛すじ、卵、昆布をこれに追加してかさを増します。
ちくわぶは関西では見ませんね。グルテンを固めたものです。
関東ではメジャーだそうですが、「おでんくん」に出演していたので知りました。



IMGP2811.jpg

おでんは主に下ごしらえですね。ゆで卵作ります。鍋に水入れて塩振って。柔らかめに。


IMGP2812.jpg

大根大好きなので、1本使います。皮むいて輪切りにして水からゆでて、沸騰してきたら火を止め、ざるにあげ、冷ましておきます。


IMGP2813.jpg

こんにゃくはいつもねじったり飾り切りするんですが、量が多いので横着して半分にするだけ。
味が染みやすいように、フォークでメッタ刺しにします。


IMGP2814.jpg

じゃがいもは皮をむいておきます。煮崩れしにくいメイクイーンを使います。
これも関西と関東で違うそうですね。


IMGP2815.jpg

湯切りした油揚げ一辺に切り込みを入れ、餅を詰め込みます。
かんぴょうで巻くか、楊枝で閉じるとカッコいいのですが、かんぴょうの値段見ていつも萎えるのでタコ糸でとじます。



IMGP2816.jpg

いっぱい出来た!



IMGP2818.jpg

練り物は分けられるものは全て半分に切ります。でないと、家の中で戦争が勃発します。


IMGP2819.jpg

牛すじは大根をゆでたお湯で余分な油とアクをとっておきます。
火を通しすぎないように素早くざるにあげます。
IMGP2820.jpg




IMGP2822.jpg

一口大に切って串に刺しておきます。



IMGP2821.jpg

この間にだしを作ります。ふた鍋分、今日と明日の分です。
雪平鍋に1000cc位水をいれ昆布を鍋に入る大きさに切って水からゆでます。



IMGP2823.jpg

沸騰する前に火を止め取り出しておきます。



IMGP2824.jpg

だしは昆布だけです。
あらかじめ味をつけます。醤油大さじ3杯くらい、塩小さじ1杯、砂糖大さじ1杯
ここでは少し濃い目に味をつけます。後に具の加減で薄めて調節します。



IMGP2825.jpg

だしを取った昆布も具にします。細く切って結んで爪楊枝で固定します。



IMGP2826.jpg

材料を鍋にぶっこみ、だし汁を投入。水かお湯を入れて吹きこぼれないように量を調整します。
練り物が多いとものすごい体積が増えるので鍋の大きさに注意しましょう。



IMGP2827.jpg

あとはひたすら煮込むだけです。沸騰してきたら弱火にして約20分位火にかけ、だしの味を調節して火を止め、一旦冷まします。冷ましてるあいだに大根やこんにゃくに味が染んでいきます。



IMGP2828.jpg

その間、公民館に行って市民の役割を果たしてきます。




IMGP2829.jpg

食べる直前に火にかけ、練り辛子をお好みで付けて食べます。
IMGP2830.jpg




東海地方では味噌をつけて食べることもあるそうですね。東山動物園の屋台で食べたことあります。
あれも美味しいですね。八丁味噌万歳。


関連記事

● COMMENT ●

家は、おでんは、野菜以外は売ってるネタを使って作るので、ここまでマメな作りは無いなぁ。
でも、八丁味噌は好きやから一度そんなのも味わってみたいなぁ。
 それはそうと、同窓会の掲示板の書き込みもよろしく。

オージくん、赤味噌好きか?
今度お手軽な味噌持って行くわ。
なかなか電話繋がらんなぁ。も少し時間あるから手書きのDMでも送ったろう。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rousocks.blog.fc2.com/tb.php/263-0d6acf6f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

野球 «  | BLOG TOP |  » 20121202_冬の準備

プロフィール

エンドー

Author:エンドー
*
落書きとバイクのお話とか
家族のちょっとした出来事を
綴ってます。

カウント

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

落書き (488)
ELIMINATOR 400SE (33)
昭和の特撮ヒロインシリーズ (23)
TRICKER (73)
PIAGGIO CIAO (4)
SEROW 3RW1 (8)
SEROW 3RW3 (6)
ご家庭のイベント (93)
庭 (33)
猫 (35)
DIY (40)
ヤエーv(・∀・)yaeh! (9)
音楽 (3)
自主的営業 (2)
超目分量料理 (17)
未分類 (44)
メンヘラ (55)
創作人形 (25)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR