topimage

2017-06

しそ巻きチーズとんかつ - 2012.11.17 Sat

しそ巻きチーズとんかつ


今日は晩飯当番です。当番といっても、不定期です。
最近出かけてばかりなので、ゴマすりは忘れません。


さて、ざっくり作ってみましょう。

材料4人前 男一人、女三人前
豚バラスライス:250g位
ピザ用のチーズ:好きなだけ
しそ:巻きたいだけ(夏なら自生してるのに)
卵:一個
小麦粉:半カップ以下
パン粉:1カップ半以上
サラダ油:鍋にピンポン玉が浸かるくらい。
塩:623粒。うそ。少々。
コショウ:少々
IMGP2601.jpg




IMGP2604.jpg

豚バラスライスを広げて、軽く塩コショウします。
この時500mm位高い位置からふりかけるとムラなくかかります。
しそとチーズを乗っけて。







IMGP2605.jpg

チーズ側が内側になるように巻いていきます。



IMGP2606.jpg

巻いた感じです。



IMGP2607.jpg

衣をつけていきます。



IMGP2608.jpg

小麦粉、溶き卵、パン粉の順番です。
パン粉をガッツリつけたければ、パン粉に指先でパパっと打ち水しておきましょう。
IMGP2609.jpg



IMGP2610.jpg

余った衣は全部使います。これでししとうも揚げちゃいます。
ししとうはヘタをとって、ぷっすり穴を開けておけば爆ぜません。
IMGP2611.jpg



IMGP2614.jpg

付け合せの野菜は上げる前に準備しておきましょう。
揚げ物にキャベツは外せませんね。
キャベツってわさびの仲間なんですって。
芯の部分をよく噛んでみたら確かにそんな風味がします。












IMGP2615.jpg

天ぷらよりやや低温で揚げます。170℃位。
普通のとんかつと違い塊肉ではないので、火の通りが早いです。
きつね色に揚がったらできあがり。








IMGP2619.jpg

半分に切って盛り付けると食欲も増すでしょう。いや、きっと増すでしょう。

子供に受ける料理ですが、高カロリーなのでメタボ手前の娘には最近作ってあげてなかったので。
今日は特別。


関連記事

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rousocks.blog.fc2.com/tb.php/250-b5dc755f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

20121118_林道ツーリング «  | BLOG TOP |  » TOBIRYU

プロフィール

エンドー

Author:エンドー
*
落書きとバイクのお話とか
家族のちょっとした出来事を
綴ってます。

カウント

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

落書き (488)
ELIMINATOR 400SE (33)
昭和の特撮ヒロインシリーズ (23)
TRICKER (73)
PIAGGIO CIAO (4)
SEROW 3RW1 (8)
SEROW 3RW3 (6)
ご家庭のイベント (93)
庭 (33)
猫 (35)
DIY (40)
ヤエーv(・∀・)yaeh! (9)
音楽 (3)
自主的営業 (2)
超目分量料理 (17)
未分類 (44)
メンヘラ (55)
創作人形 (25)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR