topimage

2017-04

生姜シロップ - 2016.02.14 Sun

夜中にジンジャーエール飲みたい衝動にかられてつくろうと思った次第。





スライスした生姜を100g、砂糖200g、水200ccで煮立て、

IMGP7960.jpg




沸騰したら20分間ほど弱火で煮る
弱火じゃないと香りが飛んでしまうので

IMGP7961.jpg





仕上げにレモン汁大さじ1とシナモン入れて汁だけ抽出する
はちみつ入れるとなお宜し

IMGP7962.jpg





で、余った生姜のスライスを鍋で煎る

IMGP7963.jpg





水分が飛んだら、グラニュー糖を振るって、干しておく。こういうお菓子あったよね。

IMGP7964.jpg






如何に市販のジュースに砂糖が含まれているか思い知ることになるだろう。
流石にいい香りがするわ。

IMGP7965.jpg


満足。
あ、目分量じゃなかったねw








のびる - 2015.07.28 Tue

のびてるー

IMG_6390.jpg

ここんとこ昼も夜も暑いもの
でもこの毛布の上がお気に入り
さらに暑さ倍増




こう暑いと焼き鳥でも食ってビールでもくーって飲みたいところなんでしょうね
私は全くアルコールダメなんで炭酸水ですけど…

IMG_6393.jpg

串に刺して焼くだけだから楽でいいな
焼いてる時は汗だくだけど…

IMG_6394.jpg


砂肝ー

IMG_6398.jpg

こんだけ作っても足らないのね…おまいら…







帰ってきたよ~ - 2014.12.15 Mon

妻が法事から帰ってきたが疲れているだろうから今日もお父飯。
から揚げは下味が大事~。
酒、醤油、生姜、にんにく、砂糖を合わせたタレに少なくとも30分以上は漬け込みます。
片栗粉を使うとサクッと揚がっていい感じなのです。

IMGP7166.jpg





法事でドン - 2014.12.14 Sun

妻が法事で3日ほど留守をするというので
一切の家事をワタシがやる。
いやぁ、世の中のお母さん方は大変だなぁ。
このルーティーンを毎日続けるのはなかなか大変だ。

自分ひとりだと何でもないのだけれど
子供も面倒見ながらとなると更に難度が上がる。

赤ちゃんの時はそうでもなかったけれど、
難しい年頃だしね。

他にもいろいろ作ったけど2品ほど何も見ずに作れる得意なヤツを
オムライスのシチュー掛け
IMGP7152.jpg

上の娘がトロトロ卵が苦手なので薄皮巻き
IMGP7153.jpg


皮から作る水餃子
IMGP7161.jpg

娘にも手伝わす。
IMGP7162.jpg

IMGP7163.jpg

IMGP7164.jpg

我ながら(゚д゚)メチャウマ♪
IMGP7165.jpg

つい4人分作っちゃうのよね。

早く帰ってこないかなぁ…。




 - 2014.04.08 Tue

どうもいかんね。
また壊れた。
こんなに脆かったっけ?

恥ずかしくて言葉もない。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

エンドー

Author:エンドー
*
落書きとバイクのお話とか
家族のちょっとした出来事を
綴ってます。

カウント

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

落書き (488)
ELIMINATOR 400SE (33)
昭和の特撮ヒロインシリーズ (23)
TRICKER (73)
PIAGGIO CIAO (4)
SEROW 3RW1 (8)
SEROW 3RW3 (6)
ご家庭のイベント (93)
庭 (33)
猫 (35)
DIY (40)
ヤエーv(・∀・)yaeh! (9)
音楽 (3)
自主的営業 (2)
超目分量料理 (17)
未分類 (44)
メンヘラ (55)
創作人形 (22)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR